К основному контенту

26/10/13: День двух театров. Часть 2: "Мушкетеры"

Хотя после спектакля прошло уже много времени, я все же попытаюсь рассказать о нем и восстановить в памяти самое главное.

Вечером 26 октября, еще будучи переполненной эмоциями после просмотра "Графа Орлова", я пошла на "Мушкетеров" в РАМТе, совсем новый спектакль.

В РАМТе я была впервые, и он мне полюбился сразу. Я люблю такие театры, в которых интересно походить по этажам, в которых все не по-советски обшарпанно, а опрятно и красиво. РАМТ как раз из таких. Он мне во многом напомнил Ленком - все эти галереи, залы, портреты. В Театре Оперетты, хоть и горячо мною любимом, такого все-таки нет. Зато там очень красивый зал, это да.

Наш спектакль был сильно задержан, но это скорее единичный случай: его снимали. Кстати, камеры серьезно мешали восприятию, но они двигались только на батальных сценах, так что не были страшным злом.
Самым страшным злом были зрители. Школьники, которых в порядке обязательной школьной экскурсии привели на спектакль, и которым было совсем неинтересно его смотреть... терпеть не могу группы детей на спектаклях. Я еще понимаю - у того же Монте-Кристо, куда часто приходили группы школьников, было ограничение 6+, но это не про "Мушкетеров" с их 16+. Остается только надеяться, что и огромное количество детей, и переаншлаг - это всего лишь временные проблемы, ведь спектакль только-только начал идти.

Сцена перед началом спектакля
На сцене перед началом спектакля - непонятные длинные пластины из дерева, разделенные цветами на квадраты. Понять до самого спектакля, что это такое, невозможно. Да и потом можно только догадываться. Я, в конце концов, для себя решила, что они передают концепцию спектакля: рубленную, неравномерную. Сцены обрывочны, хаотичны, не идут в хронологической последовательности, почти всегда сначала - последствия и только потом - флешбек. Таким образом, иногда сложно понять, почему, например, сначала вроде бы казнили Миледи, а потом она, словно ее сын Мордаунт, восстала из мертвых и отравила Констанцию. Если вы не читали книгу, то, скорее всего, запутаетесь и ничего не поймете. Но что поделаешь, если "Мушкетеров" в нашей культуре надо ставить совершенно по-новому, необычно, чтобы поразить зрителей и чтобы они не сказали "А фильм намного лучше..."

Иногда между сценами - танцы массовки и главных персонажей. Танцы прекрасны. Почти все они - под песню на английском языке, слова которой не разберешь.
Очень красивые костюмы в этой постановке. Ни в какое сравнение не идут с кошмаром из нашего гастрольного мюзикла. Правда, почти никто из персонажей по ходу спектакля не меняет их, кроме Миледи (она, кажется, меняла костюм трижды) и Ришелье (он сменил красную сутану на светский военный костюм к середине второго акта).

Первый акт заканчивается там же, где и в мюзикле: поездка в Лондон и драки с гвардейцами кардинала, но только действие обрывается как-то сумбурно. Д'Артаньян, вроде бы, еще даже Атоса не потерял.

После первого акта у меня были не очень приятные впечатления от постановки. Мне не нравилась ни сумбурность, ни актеры - почти ничего. Но я все-таки решила остаться, потому что  я никогда не ухожу со спектакля, не досмотрев его, а еще потому, что "Три мушкетера" - одна из моих самых любимых историй.

И осталась я не зря, потому что ко второму акту перемешанность действий перестала надоедать, да и вообще он был куда интереснее первого. Там было много Миледи, а Миледи была одной из тех, кто мне понравился. Кроме нее мне очень понравилась Анна Австрийская (настоящая, книжная и очень красивая) и Атос. 

Атос так и остался единственным из главной четверки, который не резал глаз и слух. Д'Артаньян мне всегда безразличен, я не могу сказать, что я люблю или презираю этого персонажа. Этот д'Артаньян вышел характерный, но все равно не понравился. Портос тоже был ужасен, но самое страшное - это Арамис. Он никак не подходил ни под описание в книге, ни под тот образ, который я составила в своей голове.  Да, я очень придирчива к этому персонажу - он мой любимый. И я почти никого не признаю в этой роли, кроме того самого... но... невозможен Старыгин - дайте мне Дэмкива, того единственного, который смог заменить Игоря, того, от исполнения которого у меня слезы на глаза наворачивались. 

И вот еще замечание по мушкетерам - честное слово, лучше бы были в париках. Ну не смотрятся они с короткими волосами! Ну, кроме Атоса. Атос был настолько великолепен, что тут уж все равно - в парике или без.

Драки на шпагах - великолепны. Чудесны. Восхитительны. Подберите любой восторженный эпитет - и он безусловно подойдет.

Свидание д'Артаньяна и Миледи. В первый раз вижу, чтобы его где-то показали. Обычно эту подробность опускают, ведь д'Артаньян же так любил Констанцию! Но это было потрясающе. Это был красивый, энергичный танец. Напоминает "Ангел, стань человеком", но, простите мне такое театральное святотатство, это было лучше. 

В общем, ходить можно и нужно, разве только не на мой состав. Второй акт замечателен, нигде ничего не переврано, очень захотелось перечитать книгу. Только... очень иногда хотелось той самой музыки...

И еще у меня сложилось четкое впечатление, что если бы в гастрольном мюзикле были декорации, костюмы и режиссура постановки РАМТа, то получился бы шедевр.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mozart l'Opera Rock Le Concert, 08/10/13 (Часть 1)

Моцарты. Для обычного человека это слово покажется странным. "Моцарт – он один!" В крайнем случае, люди подумают о семье композитора. Но для них в эту семью никак не входят Алоизия Вебер, Розенберг и, уж тем более, Сальери. Но не для таких, как я. Когда я рассказываю об этом невероятном музыкальном явлении, я вижу недоумение, а то и пренебрежение на лицах людей. Моцарт? Рок? Как это вообще может сочетаться? Наверное, это плохой рок... Да ну его, этого Моцарта! Но для меня рок-опера Моцарт – это феномен. Это музыка, идущая из души. Это энергетика, хлещущая через край. И мне все равно, что думают другие. Для меня сочетание черного и розового – это не эмо, а бессмертные цвета эмблемы. Лакримоза – не скучная мелодия, а пронзительная песнь боли, печали и величия. От хорошего может стать хуже. А счастье может быть несчастным. И пусть я не из тех фанатов, что шьют себе костюмы героев спектакля, пусть я не читаю фанфики, пусть я не желаю всей душой союза...

09/11/13, МДМ, "CHICAGO" (дневной)

Этот отчет, вероятнее всего, стоит назвать "И все-таки, он существует": впервые с закрытия Монте-Кристо мне удалось увидеть на сцене Максима Новикова, да еще и не в эпизодической, а в одной из главных ролей. Но я, пожалуй, напишу о нем чуть позже, все же, не только ради него я шла на Чикаго. К постановкам Стейдж Интертеймент у меня нет определенного отношения. Я долго не переносила Стейдж, потом поняла свои ошибки, но до сих пор в нем есть что-то, что меня отталкивает. Это что-то, в принципе, даже имеет название. Фарс. Стейдж ставит мюзиклы прекрасно, бережно перенося все на российскую сцену, там все качественно, на высоком уровне... но очень часто - без души. Как будто оболочка есть, а содержания почти нет. Может быть, я предвзята. Но это неприятное чувство возникает довольно часто.  На Чикаго в МДМ я шла, так и не посмотрев ни фильма, ни бутлегов - не было ни времени, ни желания. Все, что я сделала - прочитала статьи в Википедии и на broadway.com (такой ...

Наконец-то вы снова здесь: иммерсивный спектакль "Дом 19|07"

Из официальной группы спектакля  « Дом 19|07 »  ВКонтакте  (Феликс  —  Рустим Бахтияров, Софья  —  Агата Вавилова) Денежный переулок, 9/6 — этот адрес год назад стал известен мне, когда я впервые попала в усадьбу Поливанова на концерт из цикла «Званых вечеров на Денежном». Тогда усадьба была лишь задним планом, красивым оформлением вечера, более «возвышенным», чем, например, «Гластонберри-паб», а в репертуаре артиста, на чье выступление я пришла, преобладали музыкальные номера из классических оперетт и опер. Прошел год, и все в корне изменилось: усадьба, или, как теперь ее уместнее назвать, Дом, стала одним из главных действующих лиц, и необходима не только как антураж, поскольку именно она держит все вместе в новом спектакле иммерсивного формата «Дом 1907»: современную музыку, ближе всего к мюзикловой, мистику, сюжет и десятерых персонажей. Театр называется исполнительским искусством, а кино — нет по той причине, что театральный спек...