![]() |
Из официальной группы спектакля «Дом 19|07» ВКонтакте (Феликс — Рустим Бахтияров, Софья — Агата Вавилова) |
Денежный переулок, 9/6 — этот адрес год назад стал известен мне, когда я впервые попала в усадьбу Поливанова на концерт из цикла «Званых вечеров на Денежном». Тогда усадьба была лишь задним планом, красивым оформлением вечера, более «возвышенным», чем, например, «Гластонберри-паб», а в репертуаре артиста, на чье выступление я пришла, преобладали музыкальные номера из классических оперетт и опер.
Прошел год, и все в корне изменилось: усадьба, или, как теперь ее уместнее назвать, Дом, стала одним из главных действующих лиц, и необходима не только как антураж, поскольку именно она держит все вместе в новом спектакле иммерсивного формата «Дом 1907»: современную музыку, ближе всего к мюзикловой, мистику, сюжет и десятерых персонажей.
Театр называется исполнительским искусством, а кино — нет по той причине, что театральный спектакль уникален в своем роде и любая попытка повторить его будет отличаться от предыдущей. Иммерсивный формат, предусмотренный в «Доме…», выводит это понимание театра на новый уровень: не только спектакль не повторится, но и для зрителей вокруг вас он будет другим, поскольку три группы — в белых, черных и красных масках — увидят три разных истории, которые для всех пересекутся только в начале и в конце спектакля.
Почему же истории разные, если в них участвуют одни и те же герои? Потому что, если вы спросите двух очевидцев одного события, что произошло на самом деле, их ответы могут отличаться. Так и в «Доме 1907» вы, надев белую маску и посмотрев на одного из обитателей, увидите его нежным и любящим, а если вам попадется черная, то он покажется вам циничным и мстительным.
И это помимо отличий между двумя представлениями одного и того же спектакля. Увидев спектакль три раза в разные периоды проката, я отметила для себя различия даже в общих сценах. Дом живой, у стен есть уши, а у замочных скважин — глаза, и весь этот живой организм хочется исследовать все больше и больше.
Таким образом, «Дом 1907» интересен не только с точки зрения театрального события, но и с точки зрения «наблюдения за самим собой»: как эта история подействует на меня сегодня? Оправдаю ли я для себя героя, которого в прошлый раз нашла для себя недостойным прощения?
Но говорить о восприятии непросто, располагая только своими личными впечатлениями, а о сюжете — не хочется, чтобы не испортить впечатление для потенциального зрителя. О чем же остается говорить? О том, как это сделано и почему то, что сделано — хорошо.
![]() |
С официального аккаунта спектакля «Дом 19|07»
в Instagram
|
Вы сами не поймете, как спектакль начнется. Хотя официально «Час X» обозначен в символические 19:07, это всего лишь точка, после которой обитатели Дома начнут взаимодействовать с вами. До этого они существуют в том же пространстве, что и вы, просто не замечают вас, но повествование уже идет. Поэтому лучше прийти пораньше — к слову, в Дом можно войти уже в 18:30. И, хотя то, что происходит до 19:07, необязательно для понимания сюжета, все это становится приятным бонусом после того, как спектакль закончится и все кусочки пазла встанут на свои места. Это не новшество, в других иммерсивных спектаклях тоже есть свои «расширенные версии» — но за отдельную плату.
После первой сцены происходит деление на группы, но оно не выглядит как уступка гипотетическим проблемам спектакля. Вам хотят показать не спектакль, а Дом. А с обитателями и их историями вы познакомитесь случайно — так вышло. Они не хотели помешать вам.
Побывав в конце ноября на камерном мюзикле «Песчаный словарь» (еще один спектакль, который, как я считаю, обязателен к просмотру), я написала: «теперь я хочу только такого театра. Чтобы на расстоянии вытянутой руки, чтобы без микрофонов и под живую музыку, чтобы прямо в душу». Что же, мечты сбываются. Дом именно такой. Стоило ли бояться своих желаний? Возможно, потому что, когда героиня спектакля устанавливает с тобой зрительный контакт, который, кажется, длится вечно, хочется куда-нибудь сбежать. В обычном театре вы находитесь в безопасности рампы, своего кресла и четвертой стены, а здесь вы беззащитны. Зато просмотр наполнен множеством деталей, которые унесут с собой зрители поодиночке: «Это меня коснулись, меня взяли за руку, меня спросили» — и это ощущение будет только у этих счастливчиков.
![]() |
С официального аккаунта спектакля «Дом 19|07»
в Instagram (Федор — Андрей Школдыченко)
|
Вот из таких людей-оркестров и состоит «Дом…». Все они вложили свою душу, и это видно в спектакле. Помимо Агаты и Рустима, вы можете увидеть здесь Сергея Сорокина, Вячеслава Штыпса, Сергея Борзова, Андрея Школдыченко — и это не все имена обитателей Дома, дорогие вашему сердцу, если вы любите мюзиклы. Обратите внимание на Аллу Онофер, исполнительницу роли Вари. Это имя, ранее мне незнакомое, я очень жду в других афишах, а пока рада, что увидела ее Вареньку — нежную и воздушную.
О чем еще стоит сказать? Пожалуй, о том, что хотя обитатели Дома родом из 1907 года, гости Дома остаются в 2018. И это очень важно. Поэтому, если какая-то деталь покажется вам чересчур современной — это не просто так. Вообще, если что-то в Доме вам кажется необычным, даже неправильным — обратите на это внимание, но не разочаровывайтесь. Запомните это как «зацепку» и следуйте дальше, потому что в конце концов вас ожидает объяснение всех неувязок. Таким образов, в историю любви и мистики вплетается еще и детектив. Будьте бдительны!
Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о «Доме 1907», не раскрывая деталей сюжета. Приходите в гости, приходите, если можете, не один раз и отключитесь от внешнего мира на эти два часа. Да, и надевайте лучше кроссовки, потому что вам предстоит спуск и подъем по темным лестницам Дома.
Комментарии
Отправить комментарий