Этот отчет, вероятнее всего, стоит назвать "И все-таки, он существует": впервые с закрытия Монте-Кристо мне удалось увидеть на сцене Максима Новикова, да еще и не в эпизодической, а в одной из главных ролей.
Но я, пожалуй, напишу о нем чуть позже, все же, не только ради него я шла на Чикаго.
К постановкам Стейдж Интертеймент у меня нет определенного отношения. Я долго не переносила Стейдж, потом поняла свои ошибки, но до сих пор в нем есть что-то, что меня отталкивает. Это что-то, в принципе, даже имеет название. Фарс. Стейдж ставит мюзиклы прекрасно, бережно перенося все на российскую сцену, там все качественно, на высоком уровне... но очень часто - без души. Как будто оболочка есть, а содержания почти нет. Может быть, я предвзята. Но это неприятное чувство возникает довольно часто.
На Чикаго в МДМ я шла, так и не посмотрев ни фильма, ни бутлегов - не было ни времени, ни желания. Все, что я сделала - прочитала статьи в Википедии и на broadway.com (такой ужасный сайт, заходя на который, каждый русский мюзикломан скрипит зубами и плачет). Я была уверена, что мне вряд ли понравится, я шла "для общего развития", "для выполнения плана" и ради труппы. Уж очень я люблю Лику Руллу, Максима Новикова, о котором сказала здесь прямо "с порога", а еще Елену Чарквиани, Алексея Россошанского... и - да, в этом списке симпатий не будет Анастасии Макеевой.
Чем, однозначно, хорош МДМ - залом. Если в театре Оперетты вы сидите в партере дальше четвертого ряда, то вы будете вертеться, пытаясь углядеть что-то между головами впереди сидящих, весь спектакль. Это не про МДМ и не про стейджевскую "Россию". Здесь с любого места прекрасно видно всю сцену, все замечательно слышно. Это одна из причин, по которой я рада, что в следующем году Призрака Оперы (не прошло и века...) поставит именно Стейдж. Правда, до сих пор не могу понять, куда они подвесят люстру Но сейчас не о Призраке Оперы. О нем скоро - а может быть, и не очень скоро - будет здесь большая статья. А сейчас Чикаго. Где-то я даже видела стейджевскую рекламу о нем: "Самый долгоиграющий мюзикл Бродвея!" Побойтесь Макинтоша, господа. О, я снова про Призрака? Пора заканчивать, да.
Итак, мюзикл "Чикаго", уже однажды шедший в Москве и провалившийся, мюзикл, который вернулся. Лучше бы вернули тот шедевр, который шел одновременно с ним... но это снова совсем другая история. Вернули Чикаго - и надо радоваться, что мы видим бродвейское шоу на московской сцене.
Музыка в Чикаго прекрасна. Она заводит, она запоминается, она остается в голове, и, когда выходишь из зала, то и дело слышишь в толпе: "And all that jazz...". Тексты оставили почти неизменными, и хорошо: "Чикаго" переведен достойно.
Я не могу сказать того же о либретто - мне не понравилось все это: "А сейчас (имя персонажа) исполнит для вас..." - и так далее. Это уже не мюзикл, а театрализованный концерт. В принципе, Чикаго и есть концертный мюзикл. Но в этом отношении либретто неприятно для меня. Конечно, очень часто в мюзиклах, как раз "концертных" присутствуют персонажи-рассказчики: в Нотр-Даме это Гренгуар, в Монте-Кристо - Бертуччо, в "Элизабет" - Че. Но ведь не так ярко выражено. Да, предположим, в этом и состоит особенность Чикаго, его неповторимость и индивидуальность; предположим, это специально роднит для нас мюзикл с варьете - но это не мое.
Еще один безусловный минус "Чикаго" - в нем нет любви. Вообще. Бедный Стейдж, они ведь так любят писать на плакатах: "История любви, покорившая мир"! И тут - такая подстава. А ведь для русского зрителя любовь - важная составляющая истории. Вот в следующем году как раз будет достаточно любви...
Простите, я снова о Призраке Оперы?
Поговорим немного о плюсах. Идея с размещением оркестра мне очень понравилась: в конце концов, это камерный мюзикл, и даже маленькая сцена МДМ для него слишком велика. А таким образом оркестр занимает ее почти целиком, это интересно, здорово, ново. Я сказала - ново? Для меня - нет. Да, конечно, в "Чикаго" такая идея появилась первой, но я уже видела такое размещение оркестра на сцене. В "Обыкновенном чуде".
![]() |
Анастасия Макеева в роли Рокси Харт. Фото - Юрий Богомаз. |
Главную роль, Рокси Харт, играла Анастасия Макеева. Я ее не очень-то жалую (слишком уж велика была моя неприязнь к ее Мерседес в "Монте-Кристо"), но здесь она мне понравилась. Эта роль ей действительно подходит, она органична в ней, ей получается верить. Она забавна, ее взаимодействие с остальными персонажами безупречно. И к вокалу никаких нареканий нет. Я бы очень не хотела, чтобы в этой роли была какая-нибудь сладкоголосая молоденькая актриса. Кроме того, нельзя не заметить, что Макеева играет каждый день (насколько я знаю, ее андестади еще вообще не выпускались), и при этом не вполсилы, а добросовестно. Наконец-то я могу изменить свое мнение о ней и здраво судить о ее ролях. За это "Чикаго" огромное спасибо.
![]() |
Лика Рулла в роли Велмы Келли. Фото - Юрий Богомаз. |
Велмой Келли была Лика Рулла. О, как я ее люблю! И наконец-то она в роли, которая ей подходит. К сожалению, как бы прекрасно ни играла Лика Екатерину в "Графе Орлове", но вокально это совсем не ее роль. Очень надеюсь, что в ревайвле Монте-Кристо она вернется к роли Эрмины, ну а пока она прекрасна в своей роли в "Чикаго". Я обожаю "All that jazz" в исполнении Саманты Баркс и Рути Хеншалл, но Лика ничуть не хуже. А кроме ее безупречного вокала нельзя не заметить, как превосходно ей удается роль стервозной, высокомерной дивы... (Что? Меня снова унесло не в ту степь? Ах да, точно, стервозная, высокомерная дива - это же Карлотта) Лика прекрасна в каждом своем выходе. И, как сказала ее героиня, она "не уйдет в тишине". Никогда.
![]() |
Максим Новиков в роли Билли Флинна, постановка 2002 года. |
Тот, на кого я надеялась, тот, под которого я подгадывала день (еще один привет Стейджу, который никогда не выкладывает составы) - это Максим Новиков в роли Билли Флинна. Максим, как и Лика, уже исполнял свою роль в первой постановке "Чикаго", так что его выступление триумфально и походит на выход на бис. Максиму очень идет его роль. Он ослепителен, прекрасен, идеален. А уж учитывая то, как редко он почему-то стал играть в театре, увидеть его в "Чикаго" было настоящим праздником. Ведь до этого в последний раз я видела его на закрытии Монте-Кристо, уже почти полтора года назад.
Еще один персонаж, который вызывает искреннее сострадание, - это муж Рокси, Эймос. В этом спектакле его играл Алексей Россошанский. В этой статье я уже упоминала "шедевр, шедший одновременно с "Чикаго". Я говорила, конечно же, о Норд-Осте. Алексей играл там Вальку, друга Сани Григорьева. Он и на официальных видеозаписях, и на альбоме туринговой версии. Увидеть его в Чикаго было радостью. Истинной радостью. А его песня "Мистер-целлофан" была такая забавная и вместе с тем такая грустная. Все напоминает о былом.
Последнее, о чем я хочу сказать - это хореография и ансамбль. Вот то, что в Стейдже всегда на неизменно высоком уровне. Кроме того, я очень люблю танцы в Чикаго. Все или почти все. Они наполнены грацией, плавностью и красотой.
Нет, все-таки, я забыла кое-что упомянуть. Самым трагическим, самым напряженным моментом во всем спектакле - а я вообще сомневалась, что в Чикаго такое может быть - была казнь венгерки, которая, кажется, была невиновна. Зрители затаили дыхание на этом "трюке с петлей", наблюдали за ней в полном молчании под барабаны и смогли выдохнуть только с очередным потоком слов из уст Рокси.
Пойду ли я на "Чикаго" снова? Не знаю. Может быть, ближе к концу сезона. В общем и целом, мне даже понравилось. И было приятно увидеть любимых артистов.
Комментарии
Отправить комментарий