Есть такие спектакли, о которых не хочется писать. И, притом, не потому, что они плохи, что их не хочется вспоминать, нет. Есть спектакли, о которых не хочется рассказывать, потому что их надо сохранить в душе, помнить каждую секунду, но при этом молчать. Сделать все для того, чтобы их волшебство не разрушилось.
К таким спектаклям относятся "Танцы с учителем" в Театре Российской Армии. Последний раз такой искренний, счастливый восторг, словно постановка светится изнутри, я испытывала, когда смотрела "Обыкновенное Чудо" в театральном центре на Дубровке. Возможно, к этой высшей группе можно было бы отнести еще несколько спектаклей, которые я видела в записи, но ведь истинное театральное волшебство возможно только в театре, не так ли?
Я люблю театр Российской Армии. Я люблю его грандиозный фасад и белые залы. Люблю мраморную лестницу, покрытую красным ковром. Люблю его зал. Его невероятно красивый потолок. Его большую сцену.
К чему это вступление, спросите вы, если я уже описывала ЦАТРА в статье о "Много шума из ничего"? Имейте терпение - и поймете.
Когда звенит первый звонок и открываются двери зала, то зритель не видит обычного красного занавеса с каймой из звезд. Перед ним - словно старинная бумага, исписанная стихами Лопе де Вега. Стихами из пьесы "Учитель танцев". А на этот фон проецируются фрагменты из фильма "Учитель танцев" 1952 года с Владимиром Зельдиным.
Уже давно отзвенел третий звонок, когда в зале темнеет. Когда темнота рассеивается, то занавес все тот же - исписанный стихами, но проекции на тем уже нет. Вместо этого на сцене стоит сам Владимир Зельдин. И зал взрывается аплодисментами.
Зельдин произносит долгую речь о себе, о театре, в целом, и театре Российской Армии, в частности, о войне, о кино. Зал слушает его, затаив дыхание, благоговейно и с восторгом. Завершает свой монолог он, спев "Песню о Москве" из кинофильма "Свинарка и пастух".
Следующая сцена переносит нас из нашей реальности в реальность спектакля.
Я виновата в том, что я люблю тебя

Неделин и его жена Ивушка - это олицетворение вечной любви в спектакле. Они - это Волшебник и его жена из "Обыкновенного Чуда", они - это то непреходящее, к чему человек должен стремиться в этой жизни, не делая поправок на время и людские нравы.
Зачем люди приходят в театр?
В чем же сюжет спектакля? Не смысл, а сюжет. Нам рассказывают историю о том, как в N-ном театре, под которым подразумевается театр Российской Армии, знаменитый актер Владимир Неделин, под которым подразумевается Владимир Зельдин, играющий самого себя, ставит пьесу "Учитель танцев", в которой сам играл в молодости главную роль. Но актеры не хотят играть в этом спектакле, все, за исключением четырех человек. Они даже не читали сценария. Они смеются над Неделиным, над его женой, над их задумкой, пытаются сделать все, что угодно, лишь бы спектакль не состоялся. Они срывают репетиции, они кривляются. Они - молодое поколение, не ищущее и не находящее смысла в вечных истинах.
В конце концов, Неделин оставляет в постановке только тех четырех актеров, которые действительно любят его и хотят играть "Учителя танцев". И тогда все остальные вдруг внезапно решают, что тоже должны играть.
Все эти театральные перепалки, интриги и подлости сваливаются на голову директора театра, в прошлом - тоже великого актера, Фирсова Андрея Петровича. Его играет народный артист России Александр Дик. Этот персонаж совершил подвиг. Он был актером, он дарил людям слезы и радость на сцене, но потом оставил это и стал тем, кто делает театральную сказку реальной. Он несет на себе тяжкое бремя, которое должен кто-то нести. И даже в его комическом монологе и том, что именно он разговаривает с обслуживающим персоналом, отвечает за ремонт театра, за то, чтобы артисты получали квартиры, сквозит его боль. Боль и даже обида на то, что его подвиг никто не замечает. То чувство, которое он доносит до зрителей - это снова любовь. Любовь к театру. Весь этот спектакль - о любви. А любовь к театру проносится через два действия настолько возвышенно, что даже самая приземленная публика начинает видеть в театре храм. Ведь он и есть храм.
Оставшись в одиночестве на сцене, Фирсов вслух размышляет о том, зачем люди приходят в театр. Он говорит о том, то артисты - лучшие люди, и те, кто слышит его в зале, не в силах в этот момент не согласиться с ним. Он задается вопросом: зачем зрителям слезы артистов? И сам же отвечает: "Может быть, иногда вам надо, чтобы артисты плакали вместо вас".
Человек возвращается тогда, когда его ждут
И артисты плачут. Они страдают. От неразделенной любви, от непонимания. И есть среди них четыре образа, по-настоящему живых - те самые, кого Неделин оставляет в своем спектакле. А остальных он замещает куклами, потому что считает, что "без любви на сцену выходить нельзя". И он прав. Все остальные - заменимы, таких, как они, полным-полно.
Но есть и другие. Есть Лена Демарина, невзрачная девчушка в мешковатых одеждах, застенчивая, которая сначала должна была играть служанку, но сыграла Флореллу, потому что Неделин увидел ее в этой роли. Она влюблена, она - будущая мать, она отвергнута и несчастна.

И точно так же забывает о ней тот, кого она любит. Любит по-настоящему. Она способна чувствовать, и потому от образа серой мышки, которую не замечает в начале спектакля зритель, она превращается в гордую, прекрасную Флореллу.
Есть Михаил Тарецкий - звезда театра, звезда телевидения, тот, кого любит Лена. Он оттолкнул ее и потому долгое время кажется нам отрицательным персонажем, но так ли это? Нет. Отрицательные персонажи - это Зубкова, это Шляпников и прочие "из кукол", а Тарецкий - это просто человек, который забыл о том, что любовь важнее карьеры. Всегда. Даже если это карьера знаменитости, противопоставленная тихой семейной жизни без квартиры. Но он находит свой верный путь, и они с Леной будут счастливы - снова любовь. Они - это, возможно, следующие Неделины.
Если бы мы были на войне, я застрелил бы вас, генерал

Чтобы тысяча зрителей в зале заплакали, надо накопить в себе тысячу слез
И есть Надежда Голикова, актриса, для которой театр - это не работа и даже не служба, а жизнь и смысл существования. Она не переносит тех "кукол", тех пустых личностей, называющих себя артистами, но не являющимися такими по сути. Да будь у той же Зубковой пусть даже необыкновенные способности - их недостаточно, чтобы называться Артистом и Талантом. Артист и Талант - понятия возвышенные, качества, требующие неустанной работы над собой и иного внутреннего мира. Она и себя навряд ли назовет такой. Но она видит подобный идеал в Неделине. И она потому держится особняком, что старается этого идеала достичь. Ее театральный аскетизм настолько глубок, что и восхищает, и пугает одновременно. Вот она, снова - любовь к театру. Любовь безграничная, требующая постоянного самопожертвования.

После подобного разбора образов я не хочу возвращаться к обычным критериям, по которым оцениваю спектакль. Костюмы, декорации, звук - все это здесь просто неважно. Даже если бы актеры играли на маленькой сцене, с тремя стульями, но играли бы все это - никто бы не обратил внимания.
А что же придает этому театральному чуду еще большую красоту, еще большее внутреннее сияние, еще большую сказочность? Музыка и балет. Музыка в "Танцах с учителем" достойна высших похвал, она одна может заставить чувствовать, радоваться, плакать. А артисты Большого театра, исполняющие балетные номера тогда, когда кончаются слова и нет места действию, даже не кажутся реальными людьми - это души тех, кто живет в этом спектакле.
А что же придает этому театральному чуду еще большую красоту, еще большее внутреннее сияние, еще большую сказочность? Музыка и балет. Музыка в "Танцах с учителем" достойна высших похвал, она одна может заставить чувствовать, радоваться, плакать. А артисты Большого театра, исполняющие балетные номера тогда, когда кончаются слова и нет места действию, даже не кажутся реальными людьми - это души тех, кто живет в этом спектакле.
Комментарии
Отправить комментарий