К основному контенту

Mozart l'Opera Rock Le Concert, 08/10/13 (Часть 2)



Разумеется, все поклонники с нетерпением ждут второго акта. В первом акте правит Солаль, а во втором – новый король, новый демон, новый черный ангел, который заставляет зал трястись от предвкушения появления и восторга после него...

Но начинается второй акт с еще одной, кажется, бесконченой увертюры. Симфонический оркестр прекрасен, и я чувствую себя отвратительно, осознавая, что хотела, чтобы увертюра кончилась поскорее. Я слишком жаждала видеть своих кумиров. Слишком сильно. Чересчур нетерпеливо. Я не могла оценить увертюру.

Первым на сцену во втором акте выскакивает Микеле, и с драйвом, присущем ему на протяжении всего второго акта, поет Place, je passe. Эта песня и другие из второго акта в его исполнении перемешались у меня в памяти, они – единое целое. Единственное, что важно – Микеле... нет, сам Моцарт – он на сцене, прямо передо мной.

Следом – Диан с Si je defaille. И все-таки, она прекрасна. В этой песне я люблю ее даже больше, чем Клэр. А может быть, и в целом? Я не могу сказать однозначно – я не видела Клэр вживую, а по записям ее Констанция была мне по душе больше, чем Констанция Диан. В любом случае, прекрасному голосу Диан в этой песне есть где разгуляться, где показать свою силу. Она прекрасна. Она светится.

И – снова Микеле, с невошедшей в спектакль композицей Le Carnivore. Это странно – я никогда ее не любила, не жалела, что ее нет в спектакле, но вдруг... я все переосмыслила. Я много читала о Микеле, я знаю все о его биографии, что только смогла найти в интернете, читала все его переведенные интервью, и эта песня – она про него. Она даже чем-то похожа на песню из сольного творчества Микеле L'animal. Она о душевной боли, о выборе. Во время нее мы почти видим надлом, почти можем разглядеть, что там – под толстым слоем макияжа и бесконечными фенечками.

А что же происходит потом?

А потом – новый взрыв. Вокальная композиция из «Похищения из сераля». Все знают, что сейчас произойдет, все затаили дыхание, пытаются подготовить себя... но не могут.

Аккорды, непохожие ни на что, разрезают воздух. Появляется на сцене он – главный демон истории. Враг ли? Для нас – не враг. Для нас он никогда не травил Моцарта. Но он – завистник. Он – тот, кто совместными с Розенбергом интригами погубил гения. Он – Сальери и мы не можем его не обожать.

Он поет Le bien qui fait mal и мгновенно приковывает к себе все внимание зала. Кажется, до конца концерта мы уже и не вспомним о Микеле. Главное – этот мечущийся дявол, изнывающий от того, что его превзошли. Ни с чем не сравнимый в своей великолепной зависти. Ненависти. Сальери...

После окончания этой песни зал кричит еще громче, хотя казалось – это невозможно. Но Моцарты – это тот случай, когда мысль о невозможном превыше всего. К тому же, кто сказал, что это невозможно? Кто вообще сказал, что сейчас на сцене был человек?

Исчезает ли демон со сцены? Нет. Он просто рассыпается, переселяется в образы трех девушек, которые в догонку бессмыслице о том, что от того, что хорошо, становится хуже, поют о том, что их счастье несчастно. Эта песня для меня отдельна от Моцартов. Я не любила ее до прошлого концерта, а потом, полюбив, использовала для клипа, причем далеко не по Моцартам, так что я думала не о них, слушая ее. Но демон все-таки присутствовал.

Он и не думает покидать зал. Снова собираясь, он образует Сальери. И вот  она. Великая песня. Убийственная симфония. Услышать ее и остаться равнодушным? Нет, невозможно. Флоран Мот знает, что мы ждали так долго именно эту песню, и он представляет нам ее в наилучшем виде. Совершенство.

Но свет врывается на сцену снова вместе с Микеле. Тот снова улыбается, скачет по сцене, поет невошедшую в рок-оперу песню «Je danse avec le dieux». Он светится счастьем. Он передает это счастье нам. Кажется, что сейчас – самый лучший момент в нашей жизни. И не хочется, чтобы он кончался. Но все-таки конец очень близок...

Victim de ma victoire – пожалуй, самое комичное, что происходит на концерте. Вместо раскаяния мы слышим исповедь ну очень пьяного Сальери. Когда я увидела это в феврале в первый раз, я еще подумала: а воду ли они пьют в перерывах между выходами? Но нет, это часть представления. После песни Фло выкрикивает, помахивая пиджаком: «Russia! Vodka! Good!» - и убегает, оставляя зал смеющимся.

Дальше – Лакримоза. Наши слезы. Близится конец нашей сказки. Почему так быстро? Зачем? Это почти конец для мира, который не слышит...

Vivre a en crever – и никто не знает, куда смотреть: на сцену: где Микеле и Фло поют последнюю песню, или в зал, освещенный сотнями звезд, пусть и ненастоящих. «Эффект звездного неба» – это всегда волшебно. Но я еще нигде не видела такого масштаба, даже на прошлом концерте в Крокусе. Это... волшебно. Другого слова нет.

C'est bientot la fin – и все кидаются к сцене. Я пробиваюсь в первый ряд со своим листочком «Merci», рядом стоят какие-то глушители, я не слышу почти ничего, но это не имеет значения. Я слишком счастлива. Артисты поют L'assasymphonie и Tatoue-moi вместе с залом. Счастье. Они пожимают нам руки, они здесь, совсем рядом! Так близко, как, может быть, не будут уже никогда...


Выход из Кремлевского Дворца. Живой коридор из десятков людей – и снова первый ряд, у самых дверей... но нас прогоняют. Остается в общем ощущении счастья пятнышко горести, но как же иначе?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mozart l'Opera Rock Le Concert, 08/10/13 (Часть 1)

Моцарты. Для обычного человека это слово покажется странным. "Моцарт – он один!" В крайнем случае, люди подумают о семье композитора. Но для них в эту семью никак не входят Алоизия Вебер, Розенберг и, уж тем более, Сальери. Но не для таких, как я. Когда я рассказываю об этом невероятном музыкальном явлении, я вижу недоумение, а то и пренебрежение на лицах людей. Моцарт? Рок? Как это вообще может сочетаться? Наверное, это плохой рок... Да ну его, этого Моцарта! Но для меня рок-опера Моцарт – это феномен. Это музыка, идущая из души. Это энергетика, хлещущая через край. И мне все равно, что думают другие. Для меня сочетание черного и розового – это не эмо, а бессмертные цвета эмблемы. Лакримоза – не скучная мелодия, а пронзительная песнь боли, печали и величия. От хорошего может стать хуже. А счастье может быть несчастным. И пусть я не из тех фанатов, что шьют себе костюмы героев спектакля, пусть я не читаю фанфики, пусть я не желаю всей душой союза...

09/11/13, МДМ, "CHICAGO" (дневной)

Этот отчет, вероятнее всего, стоит назвать "И все-таки, он существует": впервые с закрытия Монте-Кристо мне удалось увидеть на сцене Максима Новикова, да еще и не в эпизодической, а в одной из главных ролей. Но я, пожалуй, напишу о нем чуть позже, все же, не только ради него я шла на Чикаго. К постановкам Стейдж Интертеймент у меня нет определенного отношения. Я долго не переносила Стейдж, потом поняла свои ошибки, но до сих пор в нем есть что-то, что меня отталкивает. Это что-то, в принципе, даже имеет название. Фарс. Стейдж ставит мюзиклы прекрасно, бережно перенося все на российскую сцену, там все качественно, на высоком уровне... но очень часто - без души. Как будто оболочка есть, а содержания почти нет. Может быть, я предвзята. Но это неприятное чувство возникает довольно часто.  На Чикаго в МДМ я шла, так и не посмотрев ни фильма, ни бутлегов - не было ни времени, ни желания. Все, что я сделала - прочитала статьи в Википедии и на broadway.com (такой ...

Наконец-то вы снова здесь: иммерсивный спектакль "Дом 19|07"

Из официальной группы спектакля  « Дом 19|07 »  ВКонтакте  (Феликс  —  Рустим Бахтияров, Софья  —  Агата Вавилова) Денежный переулок, 9/6 — этот адрес год назад стал известен мне, когда я впервые попала в усадьбу Поливанова на концерт из цикла «Званых вечеров на Денежном». Тогда усадьба была лишь задним планом, красивым оформлением вечера, более «возвышенным», чем, например, «Гластонберри-паб», а в репертуаре артиста, на чье выступление я пришла, преобладали музыкальные номера из классических оперетт и опер. Прошел год, и все в корне изменилось: усадьба, или, как теперь ее уместнее назвать, Дом, стала одним из главных действующих лиц, и необходима не только как антураж, поскольку именно она держит все вместе в новом спектакле иммерсивного формата «Дом 1907»: современную музыку, ближе всего к мюзикловой, мистику, сюжет и десятерых персонажей. Театр называется исполнительским искусством, а кино — нет по той причине, что театральный спек...