К основному контенту

«Много шума из ничего», театр Российской Армии, 02.10.13


Как я уже говорила, я очень люблю это произведение Шекспира. Им я открыла свой сезон в театре им. Пушкина, оно же стояло у меня на первом месте в списке «must see» на сезон 2013-2014.
Театр Российской Армии я тоже очень люблю, хотя до этого была там только единожды. Прекрасная акустика, большая сцена, удобный зал и невероятно красивые интерьеры – вот что такое этот театр.
Посмотрев две современные постановки «Много шума...», я захотела классики. Театр Российской Армии был лучшим выбором – знакомое место, хорошая труппа.
Я не буду писать большое вступление, я много сказала о «Много шума...» в предыдущем отчете и мне еще много предстоит написать в финальном сравнении трех постановок, поэтому сразу о спектакле. К сожалению, я не нашла нормальных фотографий со спектакля, тем более, с тем составом, который был у меня.
Первое впечатление было прекрасным – красивая, грандиозная музыка, раскрывающийся красный занавес и замечательные декорации. Вот как раз общая, фоновая декорация в ЦАТРА лучшая из трех постановок. Другое дело, что только эта фоновая и есть единственная...
Появляются Леонато, гонец и Беатриче с Геро.
Леонато был... Леонато. Этот персонаж вообще не из тех, которые обычно запоминаются, он не очень ярок, если только его ярко не играть. Этот Леонато был похож на Леонато из уэст-эндской постановки. Вообще я Леонато воспринимаю всегда вместе с Антонио. Хороший дуэт.
Геро... чья угодно Геро? А вот и нет. Геро из театра Российской Армии — совершенно новый образ. Она серьезнее и жестче, чем любые другие Геро. Это другое прочтение образа. Это не легкомысленная Геро из театра Пушкина, не лондонская Геро. Эта девушка взрослее и опытнее. Когда ее обвиняют в неверности, она стоит, словно статуя, и от нее веет холодом, в то время как другие Геро пытаются оправдаться перед Клавдио и отцом. Эта Геро вызывает глубокое уважение. Ее обморок больше походил на смерть, чем обморок других. В общем, именно этот обморок – и есть та единственная ниточка, соединяющая новый образ с образом изначальным, сохраняя в персонаже ранимость вместо каменной твердости.
Образ Беатриче тоже прочтен по-новому. Зрителю сразу понятно: эта Беатриче изначально влюблена в Бенедикта. Между прочим, с психологической точки зрения ее поведение в таком случае куда более естественно, чем у «стандартных» Беатриче. Она тайком, за колоннами, утирает слезы, отвернувшись от остальных, а обернувшись к ним снова, она опускает колкости насчет Бенедикта, чтобы скрыть свою несчастную привязанность. Да и вообще невпопад она спрашивает гонца о Бенедикте. Ее голос скачет с верхних нот на нижние, она взволнована, а не язвительно насмешлива, когда спрашивает, «скольких на этой войне он убил и съел», переспрашивает несколько раз – и мы понимаем, что она-то как раз влюблена. Тем естественнее ее куда более короткий, чем у Бенедикта, монолог после того, как она подслушала разговор Геро и Урсулы. Она просто наконец-то признается сама себе в любви к Бенедикту и душевно освобождается.
А что же Бенедикт? Он здесь тот, кого можно себе представить, когда именно читаешь «Много шума из ничего». Бенедикт классический. Он в меру весел и язвителен. Но что-то в нем есть такое, что заставляет задуматься: а не влюблен ли и он тоже в Беатриче? По-моему, тон, которым он произнес реплику про то, что Беатриче была бы лучше Геро настолько, насколько «первые дни мая лучше последних дней декабря» сказал все за него.
В прошлом отчете я говорила, что не верю в пару Бенедикт-Беатриче из-за того, что их увлеченность друг другом — всего лишь игра, придуманная окружающими и поддерживаемая ими самими. Но в этой версии они очень даже многообещающая пара, куда более вероятная, чем Клавдио и Геро.
Клавдио в этой постановке блеклый. Это просто точная «транспортировка» персонажа со страниц пьесы на сцену. Самым ярким проявлением эмоций и характера для Клавдио вообще становятся три сцены: сцена в церкви, сцена, когда Борачио разоблачен и сцена в склепе. Но последняя сцена (кстати, моя любимая во всем произведении!) была безжалостно вырезана. Сцена разоблачения Борачио была скомкана. А сцена в церкви проходила перед каменной Геро, не было ожидаемого взаимодействия персонажей. Клавдио бился о стену, вот и все.
Дона Педро я привыкла видеть другим. Более молодым, ведь он предлагает Беатриче выйти за него, более серьезным, но в то же время менее жестоким по отношению к погибшей Геро.
В трех постановках были три абсолютно разных дона Хуана. В этот раз, после утонченного вампира я увидела громадного детину, подлого, но бесхитростного. Он сливался со своими слугами. И он не вызвал никакой симпатии.
О героях, пожалуй, все. Рассказ о спектакле получился невеселый. Лично для меня современные постановки оказались лучше классических.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mozart l'Opera Rock Le Concert, 08/10/13 (Часть 1)

Моцарты. Для обычного человека это слово покажется странным. "Моцарт – он один!" В крайнем случае, люди подумают о семье композитора. Но для них в эту семью никак не входят Алоизия Вебер, Розенберг и, уж тем более, Сальери. Но не для таких, как я. Когда я рассказываю об этом невероятном музыкальном явлении, я вижу недоумение, а то и пренебрежение на лицах людей. Моцарт? Рок? Как это вообще может сочетаться? Наверное, это плохой рок... Да ну его, этого Моцарта! Но для меня рок-опера Моцарт – это феномен. Это музыка, идущая из души. Это энергетика, хлещущая через край. И мне все равно, что думают другие. Для меня сочетание черного и розового – это не эмо, а бессмертные цвета эмблемы. Лакримоза – не скучная мелодия, а пронзительная песнь боли, печали и величия. От хорошего может стать хуже. А счастье может быть несчастным. И пусть я не из тех фанатов, что шьют себе костюмы героев спектакля, пусть я не читаю фанфики, пусть я не желаю всей душой союза...

09/11/13, МДМ, "CHICAGO" (дневной)

Этот отчет, вероятнее всего, стоит назвать "И все-таки, он существует": впервые с закрытия Монте-Кристо мне удалось увидеть на сцене Максима Новикова, да еще и не в эпизодической, а в одной из главных ролей. Но я, пожалуй, напишу о нем чуть позже, все же, не только ради него я шла на Чикаго. К постановкам Стейдж Интертеймент у меня нет определенного отношения. Я долго не переносила Стейдж, потом поняла свои ошибки, но до сих пор в нем есть что-то, что меня отталкивает. Это что-то, в принципе, даже имеет название. Фарс. Стейдж ставит мюзиклы прекрасно, бережно перенося все на российскую сцену, там все качественно, на высоком уровне... но очень часто - без души. Как будто оболочка есть, а содержания почти нет. Может быть, я предвзята. Но это неприятное чувство возникает довольно часто.  На Чикаго в МДМ я шла, так и не посмотрев ни фильма, ни бутлегов - не было ни времени, ни желания. Все, что я сделала - прочитала статьи в Википедии и на broadway.com (такой ...

Наконец-то вы снова здесь: иммерсивный спектакль "Дом 19|07"

Из официальной группы спектакля  « Дом 19|07 »  ВКонтакте  (Феликс  —  Рустим Бахтияров, Софья  —  Агата Вавилова) Денежный переулок, 9/6 — этот адрес год назад стал известен мне, когда я впервые попала в усадьбу Поливанова на концерт из цикла «Званых вечеров на Денежном». Тогда усадьба была лишь задним планом, красивым оформлением вечера, более «возвышенным», чем, например, «Гластонберри-паб», а в репертуаре артиста, на чье выступление я пришла, преобладали музыкальные номера из классических оперетт и опер. Прошел год, и все в корне изменилось: усадьба, или, как теперь ее уместнее назвать, Дом, стала одним из главных действующих лиц, и необходима не только как антураж, поскольку именно она держит все вместе в новом спектакле иммерсивного формата «Дом 1907»: современную музыку, ближе всего к мюзикловой, мистику, сюжет и десятерых персонажей. Театр называется исполнительским искусством, а кино — нет по той причине, что театральный спек...