К основному контенту

26/10/13: день двух театров. Часть 1: "Граф Орлов".


26 октября стал для меня «очень театральным днем». Я в девятый раз сходила на «Графа Орлова» в 14:00, а вечером, в 19:00, смотрела недавно стартовавший спектакль РАМТа «Мушкетеры».

Сначала я расскажу об «Орлове», пока воспоминания и мысли о спектакле не перемешались с предыдущими, как бывает очень часто.

Вообще, я не люблю ходить на дневные спектакли по многим причинам: настроение не то, много детей, весь день — это поход в театр, тогда как при вечернем спектакль «крадет» только вторую его половину, да и играют артисты обычно усерднее именно на вечерних спектаклях.

Но я была на «Орлове» далеко не в первый раз, и для меня существует такое понятие, как дримкаст (dreamcast – от английских слов «dream» – мечта и «cast» – состав, «состав мечты», обычно очень важная составляющая для поклонников мюзиклов), и спектакль я выбирала не «когда удобно», а когда «Гусева и Шиловская». В мой дримкаст еще входит Орлов-Балалаев, но такого выбора уже не было.

Кроме всего прочего, мне наконец-то удалось попасть на Ивана-Постоленко и Радзивилла-Дыбского. Таким образом, мне остается посмотреть только Доманского-Ремчукова, чтобы узнать весь каст.

Я не стану писать про все в целом, все-таки, не в первый раз пишу об Орлове, поэтому скажу о том, что изменилось, что стало лучше во втором сезоне.

Аглая Шиловская. Вот кто был главной звездой 26-го днем, и я не преувеличиваю. Я вообще люблю Аглаю, она была моей любимой Мерседес в четвертом сезоне. Она довольно быстро завоевала первенство и как Елизавета в первом сезоне, но теперь...

Последний раз Аглаю-Елизавету я видела в феврале, больше полугода назад. И за это время она изменилась не просто в лучшую сторону – она уже близка к идеалу. Она так прекрасно расставляет акценты, что мурашки пробегают по телу не только от ее переливающегося голоса, когда она поет, растягивая ноты там, где раньше этого не делала, но и от шепота, когда она проговаривает то, что раньше пела, например, слова: «А то беда, голубчик-голубок, осталась я одна, хоть ты меня помянешь, хоть ты не забудешь», - она не поет вообще, и даже знающий спектакль человек может засомневаться – а надо ли тут вообще петь?

Но это не все, что усовершенствовала Аглая. Ее игра тоже изменилась к лучшему. Она доводит зрителя до слез «Встречей в тюрьме», заставляет искренне восхищаться на «Элизабет» и улыбаться там же. И еще одна, очень важная деталь! Аглая играет любовь не с Орловым-Рагулиным, а с Доманским-Балалаевым, особенно в первом акте. Там было все: и нежность, и ревность, и ссора, и расставание... а сцена допроса приобрела совсем другой смысл, потому что вместо того, чтобы броситься на решетку, когда Доманский обвиняет Орлова в том, что именно он истинный подлец и предатель, Элизабет просто подходит и укоряюще окликает «Доманский...». А он, когда Голицын уходит, со слезами в голосе отвечает: «Элизабет...»

Еще одна очень забавная и немного запутывающая вещь происходит во время спектакля, когда взаимодействуют персонажи Доманского и Радзивилла. В голове – мысли о возвращении «Монте-Кристо», на руках – билеты на две даты, в антракте и перед спектаклем – тема «Карнавального колеса», а на сцене... на сцене – Владимир Дыбский и Игорь Балалаев. На сцене – два графа Монте-Кристо. И это... ну, не укладывается в голове.

Фото - Юрий Богомаз
Кстати, еще раз повторюсь – я смотрела Дыбского-Радзивилла в первый раз. Его игра и образ – идеальны. Он напоминает Портоса из «Трех мушкетеров» (причем похож он на Портоса куда больше, чем Портос из «Мушкетеров», на которых я была тем же вечером). Есть в нем один минус: Дыбский – тенор, и для роли Радзивилла сильно понижает голос, и из-за этого появляется рык и хрип, которые к середине первого акта изрядно надоедают.

Постоленко оказался таким, каким я его и представляла в этой роли, не удивил и не расстроил ничем. Да и, в общем, я уже была знакома с его Иваном по официальному альбому.

Я люблю «Графа Орлова». Очень люблю. Это не концерт-мюзикл, как предыдущие постановки Театра Оперетты, как французские мюзиклы, нет. «Орлов» близок к классическому стилю, такому, как, например, «Отверженные» или «Призрак Оперы», но... когда стихли последние ноты финальной арии Орлова и воцарилась секундная тишина, мне так сильно захотелось, чтобы сейчас софиты загорелись красным, оранжевым и золотым, чтобы заиграла такая любимая, такая знакомая музыка, чтобы зал взорвался именно под нее апплодисментами, чтобы включился записанный хор: «На карнавале, на карнавале дни нашей жизни летят, летят...». Я люблю «Орлова», но я хочу возвращения «Монте-Кристо». Всей душой. До него еще три месяца – так мало! Но можно ли жаловаться на три месяца ожидания, когда так долго поклонники были уверены, что «Не надо молиться и ждать»?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mozart l'Opera Rock Le Concert, 08/10/13 (Часть 1)

Моцарты. Для обычного человека это слово покажется странным. "Моцарт – он один!" В крайнем случае, люди подумают о семье композитора. Но для них в эту семью никак не входят Алоизия Вебер, Розенберг и, уж тем более, Сальери. Но не для таких, как я. Когда я рассказываю об этом невероятном музыкальном явлении, я вижу недоумение, а то и пренебрежение на лицах людей. Моцарт? Рок? Как это вообще может сочетаться? Наверное, это плохой рок... Да ну его, этого Моцарта! Но для меня рок-опера Моцарт – это феномен. Это музыка, идущая из души. Это энергетика, хлещущая через край. И мне все равно, что думают другие. Для меня сочетание черного и розового – это не эмо, а бессмертные цвета эмблемы. Лакримоза – не скучная мелодия, а пронзительная песнь боли, печали и величия. От хорошего может стать хуже. А счастье может быть несчастным. И пусть я не из тех фанатов, что шьют себе костюмы героев спектакля, пусть я не читаю фанфики, пусть я не желаю всей душой союза...

09/11/13, МДМ, "CHICAGO" (дневной)

Этот отчет, вероятнее всего, стоит назвать "И все-таки, он существует": впервые с закрытия Монте-Кристо мне удалось увидеть на сцене Максима Новикова, да еще и не в эпизодической, а в одной из главных ролей. Но я, пожалуй, напишу о нем чуть позже, все же, не только ради него я шла на Чикаго. К постановкам Стейдж Интертеймент у меня нет определенного отношения. Я долго не переносила Стейдж, потом поняла свои ошибки, но до сих пор в нем есть что-то, что меня отталкивает. Это что-то, в принципе, даже имеет название. Фарс. Стейдж ставит мюзиклы прекрасно, бережно перенося все на российскую сцену, там все качественно, на высоком уровне... но очень часто - без души. Как будто оболочка есть, а содержания почти нет. Может быть, я предвзята. Но это неприятное чувство возникает довольно часто.  На Чикаго в МДМ я шла, так и не посмотрев ни фильма, ни бутлегов - не было ни времени, ни желания. Все, что я сделала - прочитала статьи в Википедии и на broadway.com (такой ...

Наконец-то вы снова здесь: иммерсивный спектакль "Дом 19|07"

Из официальной группы спектакля  « Дом 19|07 »  ВКонтакте  (Феликс  —  Рустим Бахтияров, Софья  —  Агата Вавилова) Денежный переулок, 9/6 — этот адрес год назад стал известен мне, когда я впервые попала в усадьбу Поливанова на концерт из цикла «Званых вечеров на Денежном». Тогда усадьба была лишь задним планом, красивым оформлением вечера, более «возвышенным», чем, например, «Гластонберри-паб», а в репертуаре артиста, на чье выступление я пришла, преобладали музыкальные номера из классических оперетт и опер. Прошел год, и все в корне изменилось: усадьба, или, как теперь ее уместнее назвать, Дом, стала одним из главных действующих лиц, и необходима не только как антураж, поскольку именно она держит все вместе в новом спектакле иммерсивного формата «Дом 1907»: современную музыку, ближе всего к мюзикловой, мистику, сюжет и десятерых персонажей. Театр называется исполнительским искусством, а кино — нет по той причине, что театральный спек...