К основному контенту

О "Московском Бродвее".

   Один из основателей компании Stage Entertainment в России назвал район вокруг Тверской улицы "Московским Бродвеем". Разумеется, в этой же статье говорилось о том, что "жемчужина" этого Бродвея - театр "Россия", в котором сейчас идет мюзикл "Русалочка".

Конечно, "Россия" стоит на самом видном месте, на Пушкинской площади, и его фасад с гигантской афишей "Русалочки" заметить невозможно. Но делает ли выгодное расположение этот театр лучшим?

   Я была на "Русалочке" в прошлом сезоне два раза. Один раз - на далеких рядах балкона, второй - в первых рядах партера. Видно с любого места прекрасно. Кресла удобные. Хороший зал. Высокий уровень постановки. Но это... все. Раньше это был кинотеатр, до сих пор на фасаде есть такая надпись. А театром "Россия" стала год назад.

    Сегодня я прошлась по части "Московского Бродвея". Купила билеты в театре им. Пушкина (кстати, была там в первый раз). Очень красивое место. Тихое, спокойное. Рядом сквер, детская площадка. Напротив - МХАТ им. Горького, некогда "новая сцена". Если бы я шла дальше по  Тверской, то могла бы увидеть еще несколько театров, например, МТЮЗ, свернула бы направо - там концертный зал им. Чайковского, театр Сатиры и театр Моссовета в прекрасном саду "Аквариум", где так замечательно ранней осенью. Но я пошла в другую сторону - через Страстной бульвар на Большую Дмитровку. Кстати, это по правую руку от "России", а по левую - театр Ленком. На Большой Дмитровке я увидела очень красивый Московский Музыкальный Театр им. Станиславского и решила обязательно сходить туда на какой-нибудь балет. Дальше, конечно, был практически родной мне театр Оперетты.

     Но хватит перечисления. Вся эта заметка - ради вывода: никогда не стоит называть театр лучшим просто потому, что он дорогой и в нем ставит нашумевшие мюзиклы известная компания. Театр Оперетты, например, очень неудобный - почти везде, кроме первых рядов партера и бельэтажа, плохо видно, но это театр, пропитанный историей, театр, в котором сохраняется атмосфера театральной сказки. Театр, на сцене которого выступали великие таланты. Ленком - еще неудобнее, но это театр, который знают и любят все. 

   Да и что говорить: для меня нет ничего прекраснее именно старого театра, с бархатными креслами, большими фойе, позолоченными элементами украшения зала... старые театры - самое прекрасное, что я когда либо видела.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mozart l'Opera Rock Le Concert, 08/10/13 (Часть 1)

Моцарты. Для обычного человека это слово покажется странным. "Моцарт – он один!" В крайнем случае, люди подумают о семье композитора. Но для них в эту семью никак не входят Алоизия Вебер, Розенберг и, уж тем более, Сальери. Но не для таких, как я. Когда я рассказываю об этом невероятном музыкальном явлении, я вижу недоумение, а то и пренебрежение на лицах людей. Моцарт? Рок? Как это вообще может сочетаться? Наверное, это плохой рок... Да ну его, этого Моцарта! Но для меня рок-опера Моцарт – это феномен. Это музыка, идущая из души. Это энергетика, хлещущая через край. И мне все равно, что думают другие. Для меня сочетание черного и розового – это не эмо, а бессмертные цвета эмблемы. Лакримоза – не скучная мелодия, а пронзительная песнь боли, печали и величия. От хорошего может стать хуже. А счастье может быть несчастным. И пусть я не из тех фанатов, что шьют себе костюмы героев спектакля, пусть я не читаю фанфики, пусть я не желаю всей душой союза...

09/11/13, МДМ, "CHICAGO" (дневной)

Этот отчет, вероятнее всего, стоит назвать "И все-таки, он существует": впервые с закрытия Монте-Кристо мне удалось увидеть на сцене Максима Новикова, да еще и не в эпизодической, а в одной из главных ролей. Но я, пожалуй, напишу о нем чуть позже, все же, не только ради него я шла на Чикаго. К постановкам Стейдж Интертеймент у меня нет определенного отношения. Я долго не переносила Стейдж, потом поняла свои ошибки, но до сих пор в нем есть что-то, что меня отталкивает. Это что-то, в принципе, даже имеет название. Фарс. Стейдж ставит мюзиклы прекрасно, бережно перенося все на российскую сцену, там все качественно, на высоком уровне... но очень часто - без души. Как будто оболочка есть, а содержания почти нет. Может быть, я предвзята. Но это неприятное чувство возникает довольно часто.  На Чикаго в МДМ я шла, так и не посмотрев ни фильма, ни бутлегов - не было ни времени, ни желания. Все, что я сделала - прочитала статьи в Википедии и на broadway.com (такой ...

Наконец-то вы снова здесь: иммерсивный спектакль "Дом 19|07"

Из официальной группы спектакля  « Дом 19|07 »  ВКонтакте  (Феликс  —  Рустим Бахтияров, Софья  —  Агата Вавилова) Денежный переулок, 9/6 — этот адрес год назад стал известен мне, когда я впервые попала в усадьбу Поливанова на концерт из цикла «Званых вечеров на Денежном». Тогда усадьба была лишь задним планом, красивым оформлением вечера, более «возвышенным», чем, например, «Гластонберри-паб», а в репертуаре артиста, на чье выступление я пришла, преобладали музыкальные номера из классических оперетт и опер. Прошел год, и все в корне изменилось: усадьба, или, как теперь ее уместнее назвать, Дом, стала одним из главных действующих лиц, и необходима не только как антураж, поскольку именно она держит все вместе в новом спектакле иммерсивного формата «Дом 1907»: современную музыку, ближе всего к мюзикловой, мистику, сюжет и десятерых персонажей. Театр называется исполнительским искусством, а кино — нет по той причине, что театральный спек...