К основному контенту

Живая память прежних дней: Monte Cristo Version 2.0


Как можно писать о том, что стало неотъемлемой частью жизни? О том, что засело глубоко внутри и воспринимается как часть тела, жизненно важный орган? О чем-то настолько близком, что иногда даже не хочется делиться? Вот что мюзикл "Монте-Кристо" значит для меня. Но я все-таки постараюсь написать о нем.

С "Монте-Кристо" началась моя новая, театральная жизнь. В первый раз я попала на двухсотый спектакль (совершенно случайно), я не знала из актеров никого, кроме Валерии Ланской, я смотрела на Дыбского, а на Эдмона, не на Новикова, а на Фернана. Такое не повторяется, да, и иногда это грустно, но не в этот раз.

"Монте-Кристо" открыл мне мюзиклы и драматические спектакли. Без него я бы, может быть, никогда не стала бы такой, какая я сейчас - сумасшедшей театралкой, для которой норма в месяц - четыре спектакля, а иначе месяц прожит зря.

Были, безусловно были походы, когда я хотела, чтобы спектакль поскорее закончился. Например, 1 марта 2011 года, вроде бы, особая дата, визит на мюзикл самого Патрика Фьори, но только полупустой зал и скука. Или 20 октября 2010 года - поход с целью посмотреть новую Мерседес, Ольгу Беляеву, тоже не очень удачный. Что уж говорить о втором походе, 25 мая 2010 года, когда я узнала свой антидримкаст.

Зато было 11 марта 2010 года - тот самый первый поход, неудобные места с краю 8 ряда бельэтажа, но зато непередаваемые эмоции. Или 20 апреля 2011 года - первый раз, когда я увидела Шиловскую-Мерседес. Или открытие сезона 2010-2011, когда я наконец-то увидела на сцене Игоря Балалаева. Или 30 июня 2012, когда свой заключительный спектакль играл весь состав, кроме Максима Новикова, или закрытие...

Каждый раз - новые эмоции. Каждый раз - другая история. И каждый раз - волшебные декорации, костюмы, музыка, история... Монте-Кристо - это словно фиксированная точка в пространстве и времени, это мюзикл был, есть и навсегда останется в моем сердце. Моя первая служебка - Монте-Кристо. Первые подаренные артисту цветы - отдельная, личная история - тоже Монте-Кристо. Пересадки с последних рядов на первые - и этот опыт я приобрела там же. Там я узнала, чем фанаты отличаются от поклонников. Именно в Камергерском, на служебке после закрытия, я увидела, что это такое - когда люди перекрывают улицу толпой.

Полтора года прошло со времени закрытия, я уже и не надеялась на ревайвл. И вот осенью - невероятная новость: "Монте-Кристо" возвращается. Забавно вспоминать эмоциональный взрыв, произошедший среди поклонников в тот день. Билеты разлетелись почти сразу, прямо как на закрытие.

Январь вообще стал "месяцем возвращений". Одно великолепное возвращение прямо в начале, затем - злосчастный концерт "Обыкновенного Чуда" в КЗЧ, теперь - Монте-Кристо. Добро пожаловать в 2014 год, когда москвичи смогут увидеть и воскресший хит Театра Оперетты, и сценическую версию Mozart l'Opera Rock, и даже великого "Призрака Оперы", права на которого наконец-то достались Стейджу в рамках мирового тура.

А теперь я все-таки расскажу о самом спектакле 24 января, о премьере ревайвла, победном возвращении - называйте, как хотите.

Никаких мероприятий, связанных с премьерой, не было и в помине. Даже речи никакой в конце не сказали. Я не увидела в зале продюсеров (может, плохо смотрела), актеров второго состава тоже не было. Это просто был спектакль, как будто Монте-Кристо и не закрывался никогда. Но с рядом оговорок.

Таких, как, например, количество зрителей. Серьезно, я, возможно, только на закрытии Монте-Кристо видела такую заполненность зала Театра Оперетты. Даже на балконе второго яруса, обычно закрытом, сидели люди. И, скорее всего, большая часть этих людей пришла не в первый раз. Зрителей объединяло нечто огромное, общее.

Мне, правда, повезло не так сильно. Я сидела в окружении простых зрителей, громко переговаривающихся и включающих телефоны. Серьезно, ненавижу таких людей в театре. Очень портят впечатление. Не добавлял положительных эмоций и высокий молодой человек, сидевший прямо передо мной. Но это все мелочи.

Важно то, что это был спектакль, на котором вся труппа выложилась так, как, наверное, не выкладывалась никогда. Кирюхин никогда так не кричал "всегда успех", Новиков никогда так не разрывался на "Моя любовь, МОЯ!" Не было такой трепетной молитвы и напряженной сцены разоблачения Фернана. Все стало куда более ярким и настоящим. Они играли, пели и танцевали так, как будто этот спектакль - самый главный в их жизни.

Все вокруг ликовало. Это была победа. Я могла бы рассказать здесь, кто и как изменился, что мне особо понравилось в пении - а были такие моменты, например, когда в "Прощай навек" Балалаев в последнем слове резко ушел вниз. Но о подробностях исполнения я лучше расскажу после второго похода, когда и место будет получше, и эмоции немного улягутся, а эта статья пусть останется тем, чем она получилась - признанием в любви.

И когда закончились поклоны, зрители не хотели отпускать артистов. Такой крик толпы я, наверное, слышала только на концертах Моцартов. Зал стоял и кричал. И артисты тоже, когда уже занавес закрылся, продолжали кричать. И все было прекрасно. И все было как прежде. И все было по-новому.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Mozart l'Opera Rock Le Concert, 08/10/13 (Часть 1)

Моцарты. Для обычного человека это слово покажется странным. "Моцарт – он один!" В крайнем случае, люди подумают о семье композитора. Но для них в эту семью никак не входят Алоизия Вебер, Розенберг и, уж тем более, Сальери. Но не для таких, как я. Когда я рассказываю об этом невероятном музыкальном явлении, я вижу недоумение, а то и пренебрежение на лицах людей. Моцарт? Рок? Как это вообще может сочетаться? Наверное, это плохой рок... Да ну его, этого Моцарта! Но для меня рок-опера Моцарт – это феномен. Это музыка, идущая из души. Это энергетика, хлещущая через край. И мне все равно, что думают другие. Для меня сочетание черного и розового – это не эмо, а бессмертные цвета эмблемы. Лакримоза – не скучная мелодия, а пронзительная песнь боли, печали и величия. От хорошего может стать хуже. А счастье может быть несчастным. И пусть я не из тех фанатов, что шьют себе костюмы героев спектакля, пусть я не читаю фанфики, пусть я не желаю всей душой союза...

09/11/13, МДМ, "CHICAGO" (дневной)

Этот отчет, вероятнее всего, стоит назвать "И все-таки, он существует": впервые с закрытия Монте-Кристо мне удалось увидеть на сцене Максима Новикова, да еще и не в эпизодической, а в одной из главных ролей. Но я, пожалуй, напишу о нем чуть позже, все же, не только ради него я шла на Чикаго. К постановкам Стейдж Интертеймент у меня нет определенного отношения. Я долго не переносила Стейдж, потом поняла свои ошибки, но до сих пор в нем есть что-то, что меня отталкивает. Это что-то, в принципе, даже имеет название. Фарс. Стейдж ставит мюзиклы прекрасно, бережно перенося все на российскую сцену, там все качественно, на высоком уровне... но очень часто - без души. Как будто оболочка есть, а содержания почти нет. Может быть, я предвзята. Но это неприятное чувство возникает довольно часто.  На Чикаго в МДМ я шла, так и не посмотрев ни фильма, ни бутлегов - не было ни времени, ни желания. Все, что я сделала - прочитала статьи в Википедии и на broadway.com (такой ...

Наконец-то вы снова здесь: иммерсивный спектакль "Дом 19|07"

Из официальной группы спектакля  « Дом 19|07 »  ВКонтакте  (Феликс  —  Рустим Бахтияров, Софья  —  Агата Вавилова) Денежный переулок, 9/6 — этот адрес год назад стал известен мне, когда я впервые попала в усадьбу Поливанова на концерт из цикла «Званых вечеров на Денежном». Тогда усадьба была лишь задним планом, красивым оформлением вечера, более «возвышенным», чем, например, «Гластонберри-паб», а в репертуаре артиста, на чье выступление я пришла, преобладали музыкальные номера из классических оперетт и опер. Прошел год, и все в корне изменилось: усадьба, или, как теперь ее уместнее назвать, Дом, стала одним из главных действующих лиц, и необходима не только как антураж, поскольку именно она держит все вместе в новом спектакле иммерсивного формата «Дом 1907»: современную музыку, ближе всего к мюзикловой, мистику, сюжет и десятерых персонажей. Театр называется исполнительским искусством, а кино — нет по той причине, что театральный спек...