Как можно писать о том, что стало неотъемлемой частью жизни? О том, что засело глубоко внутри и воспринимается как часть тела, жизненно важный орган? О чем-то настолько близком, что иногда даже не хочется делиться? Вот что мюзикл "Монте-Кристо" значит для меня. Но я все-таки постараюсь написать о нем.
С "Монте-Кристо" началась моя новая, театральная жизнь. В первый раз я попала на двухсотый спектакль (совершенно случайно), я не знала из актеров никого, кроме Валерии Ланской, я смотрела на Дыбского, а на Эдмона, не на Новикова, а на Фернана. Такое не повторяется, да, и иногда это грустно, но не в этот раз.
"Монте-Кристо" открыл мне мюзиклы и драматические спектакли. Без него я бы, может быть, никогда не стала бы такой, какая я сейчас - сумасшедшей театралкой, для которой норма в месяц - четыре спектакля, а иначе месяц прожит зря.
Были, безусловно были походы, когда я хотела, чтобы спектакль поскорее закончился. Например, 1 марта 2011 года, вроде бы, особая дата, визит на мюзикл самого Патрика Фьори, но только полупустой зал и скука. Или 20 октября 2010 года - поход с целью посмотреть новую Мерседес, Ольгу Беляеву, тоже не очень удачный. Что уж говорить о втором походе, 25 мая 2010 года, когда я узнала свой антидримкаст.
Зато было 11 марта 2010 года - тот самый первый поход, неудобные места с краю 8 ряда бельэтажа, но зато непередаваемые эмоции. Или 20 апреля 2011 года - первый раз, когда я увидела Шиловскую-Мерседес. Или открытие сезона 2010-2011, когда я наконец-то увидела на сцене Игоря Балалаева. Или 30 июня 2012, когда свой заключительный спектакль играл весь состав, кроме Максима Новикова, или закрытие...
Каждый раз - новые эмоции. Каждый раз - другая история. И каждый раз - волшебные декорации, костюмы, музыка, история... Монте-Кристо - это словно фиксированная точка в пространстве и времени, это мюзикл был, есть и навсегда останется в моем сердце. Моя первая служебка - Монте-Кристо. Первые подаренные артисту цветы - отдельная, личная история - тоже Монте-Кристо. Пересадки с последних рядов на первые - и этот опыт я приобрела там же. Там я узнала, чем фанаты отличаются от поклонников. Именно в Камергерском, на служебке после закрытия, я увидела, что это такое - когда люди перекрывают улицу толпой.
Полтора года прошло со времени закрытия, я уже и не надеялась на ревайвл. И вот осенью - невероятная новость: "Монте-Кристо" возвращается. Забавно вспоминать эмоциональный взрыв, произошедший среди поклонников в тот день. Билеты разлетелись почти сразу, прямо как на закрытие.
Январь вообще стал "месяцем возвращений". Одно великолепное возвращение прямо в начале, затем - злосчастный концерт "Обыкновенного Чуда" в КЗЧ, теперь - Монте-Кристо. Добро пожаловать в 2014 год, когда москвичи смогут увидеть и воскресший хит Театра Оперетты, и сценическую версию Mozart l'Opera Rock, и даже великого "Призрака Оперы", права на которого наконец-то достались Стейджу в рамках мирового тура.
А теперь я все-таки расскажу о самом спектакле 24 января, о премьере ревайвла, победном возвращении - называйте, как хотите.
Никаких мероприятий, связанных с премьерой, не было и в помине. Даже речи никакой в конце не сказали. Я не увидела в зале продюсеров (может, плохо смотрела), актеров второго состава тоже не было. Это просто был спектакль, как будто Монте-Кристо и не закрывался никогда. Но с рядом оговорок.
Таких, как, например, количество зрителей. Серьезно, я, возможно, только на закрытии Монте-Кристо видела такую заполненность зала Театра Оперетты. Даже на балконе второго яруса, обычно закрытом, сидели люди. И, скорее всего, большая часть этих людей пришла не в первый раз. Зрителей объединяло нечто огромное, общее.
Мне, правда, повезло не так сильно. Я сидела в окружении простых зрителей, громко переговаривающихся и включающих телефоны. Серьезно, ненавижу таких людей в театре. Очень портят впечатление. Не добавлял положительных эмоций и высокий молодой человек, сидевший прямо передо мной. Но это все мелочи.
Важно то, что это был спектакль, на котором вся труппа выложилась так, как, наверное, не выкладывалась никогда. Кирюхин никогда так не кричал "всегда успех", Новиков никогда так не разрывался на "Моя любовь, МОЯ!" Не было такой трепетной молитвы и напряженной сцены разоблачения Фернана. Все стало куда более ярким и настоящим. Они играли, пели и танцевали так, как будто этот спектакль - самый главный в их жизни.
Все вокруг ликовало. Это была победа. Я могла бы рассказать здесь, кто и как изменился, что мне особо понравилось в пении - а были такие моменты, например, когда в "Прощай навек" Балалаев в последнем слове резко ушел вниз. Но о подробностях исполнения я лучше расскажу после второго похода, когда и место будет получше, и эмоции немного улягутся, а эта статья пусть останется тем, чем она получилась - признанием в любви.
И когда закончились поклоны, зрители не хотели отпускать артистов. Такой крик толпы я, наверное, слышала только на концертах Моцартов. Зал стоял и кричал. И артисты тоже, когда уже занавес закрылся, продолжали кричать. И все было прекрасно. И все было как прежде. И все было по-новому.
Комментарии
Отправить комментарий